+38 (066) 188 6628
+38 (068) 822 4747

chip
Обзор микросхем звуковых усилителей, используемых в автомагнитолах

Как правило, большинство покупателей автомагнитол часто задаются вопросом: почему при схожих характеристиках различных моделей магнитол, такая существенная разница в их стоимости? И вроде GPS есть и там, и там, и Bluetooth, и ТВ. Конечно, используемые микросхемы в этих модулях разные по качеству, характеристикам, что безусловно сказывается на стоимости. Но одна из не малых статей формирования себестоимости автомагнитолы – это именно используемый тип микросхемы Усилителя Низкой Частоты в выходном каскаде магнитолы (УНЧ). Именно эта микросхема в основном будет влиять на качество получаемого звучания. Безусловно на звук так же влияет и акустика, и проводка, и различные схематические решения интегрирования УНЧ в магнитолу, и внешний усилитель, если такой имеется, и многое другое – но если изначально использовался дешевый УНЧ, то уже никакого кардинального улучшения в звуке добиться будет нельзя. Поэтому, если Вы любитель качественного звучания, перед покупкой обязательно поинтересуйтесь, какой тип микросхемы используется в магнитоле.

И здесь, как правило, покупателя подстерегают ряд неожиданностей, и самый распространенный – это полное отсутствие в описании магнитолы используемого типа УНЧ. Указывается только выходная мощность (часто завышенная), реже — диапазон воспроизводимых частот и больше никакой информации по звуку. Даже непосредственно на сайте завода изготовителя, в описании автомобильной магнитолы эта информация отсутствует. Казалось бы, странно, такой важный параметр, а информации нет. На самом деле все просто: производитель использует в своих магнитолах дешевый УНЧ и, конечно же, не приводит его модель, чтобы не спугнуть потенциального покупателя. Если Вы сомневаетесь в качестве звука автомобильной магнитолы, спросите у продавца об используемой микросхеме УНЧ, если эта информация будет закрыта (а порой действительно и продавцы не могут этого знать), то перед Вами скорее всего бюджетный по звуку вариант магнитолы.

Второе частое заблуждение покупателя заключается в не правильной оценке соотношения цена\качество. Если магнитола дорогая, то и звук должен быть на высоте. Кто Вам такое сказал? Например, головные устройства на ОС Android стоят не дешево, но большинство производителей не спешат устанавливать в эти магнитолы дорогие УНЧ, т.к. это еще увеличит конечную цену на и без того не дешевую модель. Поэтому автомобильные магнитолы Android часто поставляются как раз с бюджетными УНЧ. Здесь, при выборе, нельзя оперировать правилом, чем дороже, тем и лучше.

Мощность звука. Полностью зависит от используемой микросхемы. И чем этот параметр больше, тем в итоге лучше, так как УНЧ воспроизводит без искажений только в начале своей Амплитудно Частотной Характеристики (АЧХ) — линейный режим работы. Именно поэтому акустику сопротивлением 2 Ом любят устанавливать в автомобили бизнес/люкс класса.

MOSFET. Можно иногда увидеть на магнитолах эту надпись. Если производитель не обманывает, то в его изделии используется микросхема УНЧ, которая изготовлена по технологии MOSFET: на одной подложке размещаются два типа транзисторов – биполярный и полевой. Не вдаваясь в подробности, скажем, что этот симбиоз дает ряд преимуществ таким УНЧ: меньший нагрев микросхемы, как следствие меньше паразитных шумов, отсутствие высокочастотных помех. Микросхемы MOSFET обладают наилучшим показателем параметра соотношение сигнал/шум.
Ниже приводятся основные типы микросхем УНЧ, используемые производителями в магнитолах. Это краткое описание поможет Вам сделать правильный выбор, исходя из потребностей к качеству звука.

1. Усилитель TDA 7388
Это бюджетная микросхема без выдающихся характеристик и устанавливает повсеместно во все дешевые магнитолы.
Характеристики:
— 4 канала x 41Вт МАХ при нагрузке 4Ом
— коэффициент нелинейных искажений 4 x 25Вт 4Ом (14,4В, 1КГц) -10%.
Этот усилитель нельзя использовать совместно с акустикой премиум класса, имеющих входное сопротивление 2 Ом.
Усилитель воспроизводит звук достаточно посредственно. В звуковой картине явно выражено отсутствие чистых высоких и нет «мягкости низов». Если у Вас хоть немного присутствует «звуковой слух», эта модель УНЧ Вам не понравится.

2. Усилитель TDA 7850 MOSFET
Характеристики:
– мощность 4 канала x 50Вт/4Oм МАХ. (4х30Вт/4Oм 14.4В, 1КГц, 10 %)
– мощность 4 канала x 80Вт/2Oм МАХ. (4х55Вт/2Oм 14.4В, 1КГц, 10 %)
– изготовлен по технологии MOSFET
Усилитель отлично согласуется с акустикой 2Ом. Имеет низкий уровень паразитных шумов, высокий показатель соотношения сигнал/шум, который соответствует классу HI-FI. Дает насыщенную звуковую картину.

3. Усилитель TDA 7560 MOSFET
Более дешевый аналог модели УНЧ TDA7850. Имеет схожие основные характеристики, но значительно дешевле в стоимости. Разрабатывался специально для использования в автомобиле.
Характеристики:
– мощность 4 канала x 50Вт/4Oм МАХ. (4х30Вт/4Oм 14.4В, 1КГЦ, 10 %)
– мощность 4 канала x 80Вт/2Oм МАХ. (4х55Вт/2Oм 14.4В, 1КГц, 10 %)
Согласуется с акустикой 2Ом. Воспроизводит достаточно достойно, но нет ощущения «прозрачности звука». В целом зарекомендовал себя с положительной стороны.

4. Усилитель TDA 7851A MOSFET
Дальнейшее развитие усилителя TDA 7850, но адаптированный специально для использования в автомагнитолах. Имеет идентичный характеристики с УНЧ 7850, но незначительно снижена выходная мощность, за счет этого производитель добился меньшего тепловыделения в ограниченном объеме магнитолы.
Характеристики:
– мощность 4 канала x 48Вт/4Oм МАХ. (4х28Вт/4Oм 14.4В, 1КГц, 10 %)
– мощность 4 канала x 72Вт/2Oм МАХ.
– изготовлен по технологии MOSFET
Усилитель отлично согласуется с акустикой 2Ом. Так же имеет наивысший класс АВ звучания, с низким уровнем искажений звука и минимизацией потерь. Встроены различные виды защит, в том числе и тепловые, осуществляется контроль токов смещения между каналами и адаптация под изменения в питающем напряжении.
Отличная передача звука, четкие фронты в низком сегменте звука, нет «эффекта замылености звука» и «слипания частот» — все гармоники ярко выраженные.

Критерий оценки звука, конечно-же, сильно индивидуален, и если один слушатель в восторге, то не факт, что другому тоже понравится. Поэтому нужно слушать самому, ведь в конечном итоге большую часть времени в машине будете проводить именно Вы, поэтому и Вам выбирать. А мы лишь попытались немного облегчить Вам задачу.

Отзывы и вопросы

Оставить свой отзыв или вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *